Как учить стихи с ребенком 5 лет

Как учить стихи с ребенком 5 лет

Для одних детей выучить небольшой стишок - пара пустяков. Другие могут просидеть над ним же целый день, да так и не запомнить как следует. Опытные детские психологи и педагоги наверняка знают причину этого явления и обязательно дадут дельные рекомендации родителям. Слава Богу, у нас нет таких проблем. К пяти годам ребенок знает наизусть довольно большие стихотворения. Детские, разумеется. "Бородино" мы еще не учили :). Каждый раз, когда к нам приходят гости, они просят сына рассказать новое стихотворение. А он и рад стараться :). Взбирается на табуретку (это я его однажды на нее поставил, а ему жутко понравилось) и начинает декламировать, вызывая восхищение собравшихся. У присутствующих возникает естественный вопрос: как нам удалось к пяти годам выучить такие длинные стихи? Мне кажется, что я открыл маленький секрет. Готов поделиться.



Как обычно дети учат стихи и что они учат

Конечно, варианты возможны. Успех в заучивании зависит от того, как лучше ребенок воспринимает информацию. Кому-то лучше читать самому. Кому-то - слушать. Проблема в том, что в пять лет уверенно и бегло читать умеет далеко не каждый ребенок. Я сам, например, не умел. Обычно в этом возрасте главным поставщиком стихотворного контента являются взрослые - родители или бабушки, иногда воспитательницы в детских садах и развивающих центрах.

Но мы же ходили в развивающие центры. Там даются стишки длиной максимум 2-3 четверостишия. И то... какие-то они "не такие". То с рифмой проблема, то с ритмом. Например:

...По морям по океанам
Корабли плывут,
Нас ни штормы, ни туманы
Нынче с курса не собьют.

Я вот далеко не поэт и вообще не какой-нибудь литератор, но считаю, что во второй строчке для полной гармонии чего-то не хватает. Если не произносить слово "плыы--в--ууу-т" вот так - врастяг, то ничего хорошего не получится. А если произносить врастяг получается какая-то ерунда.

Мы с сыном договорились, что будем говорить слово "плывут" два раза. То есть:

По морям, по океанам
Корабли плывут, плывут...

Но воспитательница поправила его, заставив говорить "по написанному". Увы, чувство ритма, видимо, есть не у всех. 

А что это за бабушкино словечко "нынче". Как-то с "военным славным флотом" не очень сочетается. Еще бы написали "нонче". 

Одним словом, к стихам современных поэтов у меня лично очень много вопросов, если не сказать, нареканий. Правда, произведения наших классиков детской поэзии тоже иной раз вгоняют в ступор. Вот, например, известное стихотворение "Крокодил" знаменитого детского поэта Корнея Ивановича Чуковского. 

Там есть такие интересные строчки... я бы своему ребенку такое в пять лет рассказывать не стал:

... Хоть и жаль мне твоих крокодильчиков,
Но тебя, кровожадную гадину, 
Я сейчас изрублю, как говядину. 
Мне, обжора, жалеть тебя нечего:
Много мяса ты съел человечьего...

Может быть я зря наговариваю на классиков? А вот еще:

Прошу вас, не надо съезжать по перилам!
Вы можете в зубы попасть крокодилам!
Они притаились на каждой площадке
И всех, кто съезжает, хватают за пятки
И тащат на дно африканского Нила.
Прошу вас, не надо съезжать по перилам!

Они что, хотят, чтобы мой ребенок по ночам вскакивал и орал от страха? Или стараются вовсю чтобы детские психиатры не дай Бог не остались бы без работы?

Одним словом, к выбору стихов мы подходим очень аккуратно. Самое первое короткое стихотворение мой сын выучил уже в полтора года. Он еще и говорить-то толком не мог, зато вовсю декламировал свой первый стишок. Мы выучили его совершенно случайно и даже как-то между делом. Когда малыш прыгал на кровати, я держал его за руки и повторял в такт его прыжков:

Улитка, улитка, выпусти рога,
Дам я тебе кусочек пирога.

И вдруг, через некоторое время он начал сам проговаривать его, прыгая по кровати. Конечно, половину слов было не разобрать, но идею он, что называется, ухватил.

С тех пор мы начали учить стихи между делом.

Например, собираем что-то из конструктора Лего, глаза и руки заняты, а язык свободен. И начинаем повторять что-то из ранее пройденного или учим новое. Каждый день продвигаемся вперед на одно-два четверостишия. Причем мы учим сразу несколько стихотворений чтобы было не так противно, скучно и однообразно постоянно долбить одно и то же. 

Самое длинное стихотворение, которое мы можем декламировать уверенно в возрасте пять лет, это "Кроты" Александра Екимцева. В нем не три-четыре четверостишия, а целых 19. Наберется еще десяток больших стихотворений, которые ребенок может подхватить лишь стоит произнести строчку. Причем, не только из начала, но и из любого места произведения.

Наше последнее достижение: "Луна и лентяй". Сейчас доучиваем. Думаю, через пару недель будем владеть им уверенно.

 

какие стихи учить с ребенком 5 лет

 

Легко учимые стихи, какие они?

Снова повторюсь, я не литературный критик. И не поэт. Просто считаю, что некоторые стихи учить гораздо проще, чем другие. Иной раз и правда попадается такое произведение, что легче застрелиться, чем выучить. Вспомните, например, стихи В.В.Маяковского. Следование ритму там зачастую достигается за счет пауз, присутствуют труднопроизносимые слова, которые и сам-то не выговоришь с первого раза, не то что ребенок.

К детским стихам вообще особые требования. Помимо правильного ритма и рифмы, они должны быть написаны простыми словами, понятными ребенку. Автор должен оперировать теми понятиями, которые нормально воспринимаются детьми в 5-летнем возрасте или около того. 

Иначе заучивание будет происходить исключительно механически на уровне звукоимитации. Ведь, по сути дела, и попугая можно научить говорить, но это не означает, что птица понимает то, что проговаривает. Она просто имитирует звуки человеческой речи.



 

И еще...

При заучивании стихов важно останавливаться и разбирать непонятные моменты, возможно, показывать фотографии. При первоначальном знакомстве с новым стихотворением сын обычно задает мне много вопросов. Например, когда мы учили стих "Петухи", наткнулись на такую строчку:

"стало холодно речушкам и полям еще не сжатым"... пап, а что значит "не сжатым". Пришлось объяснять сыну, что такое жатва, показывать фотографии. Таким образом, заучивание стихов превращается для нас в череду знакомств с новыми словами, понятиями. Зато потом, опираясь на зрительные образы, ребенок более уверенно декламирует. Это лучше, чем просто запомнить набор букв в незнакомом слове.

 

 

Секрет успеха в заучивании стихов

Прежде чем начать учить стихотворение, я сначала заучиваю его сам, рассказываю ребенку и спрашиваю, нравится ли оно? Иногда для вспышки интереса ему вполне достаточно интересного названия. Например, он несколько дней донимал меня, чтобы мы начали учить стих "Страшные звери". На самом деле он совсем не страшный, а смешной. Но название, что называется, зацепило.

Помимо самого текста, привлекающим и побуждающим фактором становятся иллюстрации к стихам. Я специально отыскиваю картинки из старых детских книг и показываю их сыну. Так мы выучили стихотворение "Дедушка-туман". 

 

какие стихи учить с ребенком 5 лет

 

Иногда просто стоит сказать, что новое стихотворение очень смешное, чтобы вызвать первоначальный интерес. Так мы сходу выучили короткое, но прикольное стихотворение "Несостоявшееся знакомство". В нем рассказывается, как дети хотели познакомиться с котом и что из этого вышло.

 

 какие стихи учить с ребенком 5 лет

 

Но, безусловно, главным секретом успеха является то, что я сам знаю наизусть стихотворение, которое мы учим. Сначала рассказываю его сам. Потом оставляю последние слова в строчках, чтобы их произнес ребенок, потом оставляю ему целые строки и далее он начинает рассказывать стих без посторонней помощи. 

Главное при этом - не терять темпа. Если он остановился и чего-то забыл, я сразу подхватываю и мы движемся дальше. Как в парном конферансе. Если бы мне пришлось каждый раз искать в книжке то место, где запнулся ребенок, уверен, прогресс был бы менее заметен, как и интерес к продолжению рассказа. Про важность личного примера уж и не говорю. Это азбука педагогики.

Поэтому, если хотите, чтобы ребенок знал длинные стихотворения, будьте добры, сначала выучите их сами. Причем так, чтобы "от зубов отскакивало". От этого выиграют все участники процесса. Ведь тренировка мозга - она хороша в любом возрасте. И ребенка разовьете, и самим не помешает.